Les Oeufs farcis Chimay

Hello tous le monde! ♡

A la demande de nombreuses personnes, je vous propose une idée de recette que vous pouvez réaliser comme entrée pour le repas de Noël! 
Je vous propose donc la recette des œufs farcis Chimay! Bon j'avoue le nom ne donne absolument pas envie mais croyez-moi c'est super bon!! 

Il s'agit simplement d’œufs mimosas mais avec une duxelles de champignons à la place du mélange Jaune d’œuf/Mayo

Voyons d'abord les ingrédients : (Pour 8 personnes)
  •  8 œufs
  • 0.110g de beurre
  • 1 échalote 
  • 0.500g de champignons de Paris (équivaut à 4/5 Champignons selon la taille)
  • Du persil
  • 1/2 citron 
  • 0.070kg de farine 
  • 1/2L de lait 
  • 3 jaunes d’œufs
  • 0.100g de gruyère rappé

Et enfin, les étapes
  1.  Cuire les œufs dur, 10 à 12 minutes selon le calibre 
  2.  Laver et hacher le persil. Éplucher, laver et ciseler l'échalote. Réaliser la duxelles de champignons : Éplucher, laver, émincer puis hacher les champignons
  3. Suer (faire revenir) dans une poêle les échalotes ciseler avec une noix de beurre, ajouter les champignons hachés, arroser avec le jus de la moitié du citron. Cuire la duxelles jusqu'à évaporation de l'eau de végétation des champignons.
  4. Réaliser la sauce Mornay : Dans une casserole faire chauffer le lait, dans une autre réaliser un roux (Faire fondre 0.060g de beurre dans une casserole et ajouter 0.060g de farine puis mélanger jusqu'à épaississement); une fois le roux refroidi ajouter le lait chaud dedans et fouetter vivement jusqu'à épaississement sur feu doux, rajouter les 3 jaunes d’œufs puis mélanger et enfin rajouter 0.080g de gruyère rappé puis fouetter jusqu'à ce que le fromage soit fondu
  5. Une fois la sauce Mornay réalisée, écaler, laver puis couper en deux les œufs. Extraite les jaunes d’œufs et mélanger avec le persil haché. 
  6. Mettre les blancs dans un plat allant au four, lier la duxelles avec la sauce Mornay (Ajouter la sauce en fonction de votre goût) ; ajouter le mélange persil/jaunes d’œufs au mélange duxelles/sauce. Ajouter une pincée de sel, de poivre et de piment Cayenne puis mélanger le tout 
  7. Farcir les œufs du mélange avec une poche à douille puis napper les œufs farcis du reste du gruyère rappé et enfourner pendant quelques minutes à 200°C le temps que ça gratine un peu


Personnellement, cette recette sera une des entrées du repas de Noël prévus chez mon père et puis surtout ça change des entrées classiques! De temps en temps, un peu de revisite et de nouveauté permet de faire de belles découvertes! 

Rendez-vous pour mon prochain article! 
xoxo mes chats ♡

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