Boeuf Bourguignon

Hello! J'espère que vous passé(e)s une bonne journée! 🙂 

On se retrouve aujourd'hui pour une nouvelle recette qui se mange principalement lorsque que le froid arrive : Le Bœuf  Bourguignon!! 

Bon, sur mon compte Instagram je vous avez déjà écris la recette mais par ici elle sera un peu plus approfondie. 

Cette recette est pour 8 personnes et il faut prévoir une heure de marinade!


Tout d'abord voyons les ingrédients :  

  • 1.200kg de viande de bœuf
  • 200g de carottes
  • 200g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 75cl de vin rouge de préférence type bourgogne  
  • Huile de tournesol
  • Sel/poivre
  • Farine
Et enfin les étapes à suivre : 
  1. Détaillez la viande en morceaux et les mettre dans un saladier, écrasez les 2 gousses d'ails avec le plat de la lame d'un couteau
  2. Lavez 100g de carotte et 100g d'oignons, lavez les, coupez les carottes en rondelles et ciselez les oignons
  3. Dans le saladier mélangez les légumes, l'ail, le bouquet garni, sel, poivre puis versez le vin dedans. Ajoutez un filet d'huile de tournesol, couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner pendant 1 heure
  4. Pendant ce temps, lavez et couper 100g de carottes et d'oignons. Retirez la marine du frigo et faites préchauffez le four à 180°C
  5. Retirer les morceaux de viande de la marinade, faites chauffer de l'huile dans une sauteuse et mettez y les morceaux de bœufs à saisir et à colorer
  6. Ajoutez dans la sauteuse les oignons et les carottes, faire revenir le tout
  7. Débarrassez les légumes et la viande dans une cocotte ou dans un plat en fonte pouvant aller dans le four
  8. Ajoutez avec la viande et les légumes, le reste de la marinade comportant le vin, l'ail et le bouquet garni, couvrez et enfournez pendant 2h45/3h environ
  9. En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, si la sauce est trop liquide ajoutez un peu de farine pour épaissir
Maintenant c'est à vous de jouer! Vous pouvez m'envoyer les photos de vos plats par mail si vous le souhaitez! 
Et moi je vous retrouve bientôt pour de nouvelles recettes! ♡

Commentaires